小囃子
食事19
2007/09/29
メキシコの簡易食といえば、タコス。
町はタコスの屋台で溢れている。
タコス、タコスといっても、色々ある。
一般的なのは、
円形のトウモロコシから作るトルティージャに、
肉を挟んで、サルサをつけて食べる。
肉も牛肉、豚肉。
牛肉でもビステックやら玉ねぎと一緒の奴とか5、6種類ある気がする。
サルサも赤いのとか緑のとか、種類がある。
赤も緑も辛いのもあるし、そんなに辛くないのもある。
タコスとは言わないみたいだけど、
楕円形のトルティージャ(黒いのもある。)に
チーズやらアボカドやら豆なんかを入れるのもある。
ケシージョっていったっけな。
こうたくさんあると、
手当たり次第、いろんな組み合わせで食べるしかない。
辛いのは後を引いて止まらなくなるけど、次の日が怖い。
赤唐辛子や青唐辛子やハラペーニョのせいかな、なんて考える。
辛くないのはマイルドだったり、フレッシュだったりする。
アボカドとかトマトと玉ねぎのサルサだったりする。
辛いの食べて、マイルドで口直し。
そのあと辛いのいって、マイルドで締める。
いやもう1回辛いの。。。
止まらない。
ずるいんだよね。量が。
一口で食べられるからクイクイいける。
店の人も分かっていて、最初4枚頼んだとしても、
次の注文があることを知っている。
周りを見ると少量を頼んで、
追加注文をしている、タコス中毒で溢れている。
すっかりタコス中毒の仲間入りした頃、
タコスには欠かせない、その他のトッピングにはまった。
タコスを食べるときに、玉ねぎのみじん切りと香草やら、
キュウリと玉ねぎとハバネロの漬物なんかを、
サルサと一緒にタコスに入れて食べる。
このキュウリと玉ねぎとハバネロの漬物が上手い。病みつきになった。
食べたときの衝撃は強烈に辛く、
即効性があって、脳に直接くる感じ。
脳から即座に全身に、辛い信号が伝わって、
体がプールから出たみたいに、ブルッとする。
そのころには、舌が自分の定位置にはいられなくなって、
空気にあたりたがる。けど、空気に触れるとこれまた、
辛さが刺激されて、どうしたものか。
完全におかしな奴だが、こればかりは隠しようがない。
止めとけばいいのに、少し辛さが収まると、また欲しくなる。
今度はキュウリと玉ねぎとハバネロの漬物中毒。
店の人もこれ辛いよねーという感じでニコリ。
こっちは涙混じりに必死にニコリ。
メキシコの人はそんなに辛そうには食べてないんだけどな。
ところで、メキシコはトルティージャで使うトウモロコシの値段を
公定価格として政府で決めているらしい。
そのトウモロコシの値段が年々上がっていて、今年も上がったようだ。
原因は色々あるみたいだけど、
アメリカなんかが、石油に代わるエネルギーとして、
エタノールに注目していて、エタノール車を作る方向らしい。
エタノールはCO2の排出量も少なくて良いらしい。
エタノールはサトウキビやトウモロコシから出来るらしく、
そんなことも関係しているらしい。
人が動くエネルギー、車が動くエネルギー
どっちもタコスで数倍動かないかね。
どうかタコス中毒が減らないことを願います。
町はタコスの屋台で溢れている。
タコス、タコスといっても、色々ある。
一般的なのは、
円形のトウモロコシから作るトルティージャに、
肉を挟んで、サルサをつけて食べる。
肉も牛肉、豚肉。
牛肉でもビステックやら玉ねぎと一緒の奴とか5、6種類ある気がする。
サルサも赤いのとか緑のとか、種類がある。
赤も緑も辛いのもあるし、そんなに辛くないのもある。
タコスとは言わないみたいだけど、
楕円形のトルティージャ(黒いのもある。)に
チーズやらアボカドやら豆なんかを入れるのもある。
ケシージョっていったっけな。
こうたくさんあると、
手当たり次第、いろんな組み合わせで食べるしかない。
辛いのは後を引いて止まらなくなるけど、次の日が怖い。
赤唐辛子や青唐辛子やハラペーニョのせいかな、なんて考える。
辛くないのはマイルドだったり、フレッシュだったりする。
アボカドとかトマトと玉ねぎのサルサだったりする。
辛いの食べて、マイルドで口直し。
そのあと辛いのいって、マイルドで締める。
いやもう1回辛いの。。。
止まらない。
ずるいんだよね。量が。
一口で食べられるからクイクイいける。
店の人も分かっていて、最初4枚頼んだとしても、
次の注文があることを知っている。
周りを見ると少量を頼んで、
追加注文をしている、タコス中毒で溢れている。
すっかりタコス中毒の仲間入りした頃、
タコスには欠かせない、その他のトッピングにはまった。
タコスを食べるときに、玉ねぎのみじん切りと香草やら、
キュウリと玉ねぎとハバネロの漬物なんかを、
サルサと一緒にタコスに入れて食べる。
このキュウリと玉ねぎとハバネロの漬物が上手い。病みつきになった。
食べたときの衝撃は強烈に辛く、
即効性があって、脳に直接くる感じ。
脳から即座に全身に、辛い信号が伝わって、
体がプールから出たみたいに、ブルッとする。
そのころには、舌が自分の定位置にはいられなくなって、
空気にあたりたがる。けど、空気に触れるとこれまた、
辛さが刺激されて、どうしたものか。
完全におかしな奴だが、こればかりは隠しようがない。
止めとけばいいのに、少し辛さが収まると、また欲しくなる。
今度はキュウリと玉ねぎとハバネロの漬物中毒。
店の人もこれ辛いよねーという感じでニコリ。
こっちは涙混じりに必死にニコリ。
メキシコの人はそんなに辛そうには食べてないんだけどな。
ところで、メキシコはトルティージャで使うトウモロコシの値段を
公定価格として政府で決めているらしい。
そのトウモロコシの値段が年々上がっていて、今年も上がったようだ。
原因は色々あるみたいだけど、
アメリカなんかが、石油に代わるエネルギーとして、
エタノールに注目していて、エタノール車を作る方向らしい。
エタノールはCO2の排出量も少なくて良いらしい。
エタノールはサトウキビやトウモロコシから出来るらしく、
そんなことも関係しているらしい。
人が動くエネルギー、車が動くエネルギー
どっちもタコスで数倍動かないかね。
どうかタコス中毒が減らないことを願います。
コメント