小囃子
ポゾレ
2007/10/26
ダシ系好きなオレはどこにいても、
それらしいものを欲する。
トルコではチョルバだったけど、
こっちではポゾレ。
要は色々な野菜を煮込むスープ。
そして肉は豚、牛、鳥なんかが入っている。
ダシはトウモロコシを使う。
なるほど確かにトウモロコシのダシが出てる。
こっちのトウモロコシは何種類かあると思う。
黒い粒が多いのもあるし、
日本の黄色よりは少し白いのもある。
日本のものよりは甘みが少ないみたい。
トルティージャなんかのしつこくない甘みには、
こっちの方があってるんだろうね。
日本のトウモロコシのトルティージャってどんな感じなんだろ。
ポゾレで使うのは若いトウモロコシなのかな。
そのまま食べれる。
昔の人はカンナバリズムというのかな、
人肉をポゾレにして食べていたそうな。
まあ、それはそれとして。
ダシにトウモロコシ。。
いける。いける。
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