小囃子
食事20
2007/09/30
ウチワサボテンを食べた。
日本でもメキシコ料理屋なんかに行けば、
サラダとかで良く食べられるから、
結構輸入されているんだろか。
形がウチワの形をしている。
メキシコでは道端でも買える。
おばちゃんがナイフでウチワのふちを2センチ位の厚みで、
手際良くそぎ落としてビニールに入れている姿を良く見る。
味はオクラのような粘り気があって少しすっぱい。
粘りモノ好きのオレにはたまらない。
ラーメンに入れたり、野菜炒めにしたりしたんだけど、
あまり火を通すと粘り気が弱まるみたいだ。
さらに、酸味が増す気もする。
それはそれでおいしいんだけど、
やっぱりサラダに合うのかな。
ウチワサボテンのステーキというのもあるらしいんだけど、
今度試してみる。
日本でもメキシコ料理屋なんかに行けば、
サラダとかで良く食べられるから、
結構輸入されているんだろか。
形がウチワの形をしている。
メキシコでは道端でも買える。
おばちゃんがナイフでウチワのふちを2センチ位の厚みで、
手際良くそぎ落としてビニールに入れている姿を良く見る。
味はオクラのような粘り気があって少しすっぱい。
粘りモノ好きのオレにはたまらない。
ラーメンに入れたり、野菜炒めにしたりしたんだけど、
あまり火を通すと粘り気が弱まるみたいだ。
さらに、酸味が増す気もする。
それはそれでおいしいんだけど、
やっぱりサラダに合うのかな。
ウチワサボテンのステーキというのもあるらしいんだけど、
今度試してみる。
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