大きくする 標準 小さくする

食事16

2007/08/01


トルコには本当にたくさんのデザートがある。
中でもライス・プッディング、アシュレ、鶏の何かをつかっているらしいデザート、
なんかは今でも結構食べたくなるときがある。

アンタリアであった、オーストリア人とトルコ人のカップルの旦那さんのほうが、
デーザート職人さんで、トルコのデザートの技術は本当に高いってびっくりしてたな。
鶏を使ったデザート
(名前忘れたけどプリンとこんにゃくゼリーの硬さの真ん中くらいで、味は牛乳プリンみたいなやつ)
なんかは本当に手間をかけて作っているっていっていた。

アシュレなんかはたくさんの木の実が入っていて、
トルコの伝統的なイスラムの行事毎で動物を殺して、
その期間は肉をたらふく食べるという期間のあとに
アシュレなんかは食べるらしい。
肉をいっぱい食べたあとだからおいしいと教えてもらった。

トルコのデザートはトルコアイスなどすごい甘いというイメージが強かったけど、
そんなにすごい甘いという印象は受けなかったな。
確かにコクがあるような甘さであとをひくんだけど、微妙にあっさりしていた。


トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

記事一覧