小囃子
食事16
2007/08/01
トルコには本当にたくさんのデザートがある。
中でもライス・プッディング、アシュレ、鶏の何かをつかっているらしいデザート、
なんかは今でも結構食べたくなるときがある。
アンタリアであった、オーストリア人とトルコ人のカップルの旦那さんのほうが、
デーザート職人さんで、トルコのデザートの技術は本当に高いってびっくりしてたな。
鶏を使ったデザート
(名前忘れたけどプリンとこんにゃくゼリーの硬さの真ん中くらいで、味は牛乳プリンみたいなやつ)
なんかは本当に手間をかけて作っているっていっていた。
アシュレなんかはたくさんの木の実が入っていて、
トルコの伝統的なイスラムの行事毎で動物を殺して、
その期間は肉をたらふく食べるという期間のあとに
アシュレなんかは食べるらしい。
肉をいっぱい食べたあとだからおいしいと教えてもらった。
トルコのデザートはトルコアイスなどすごい甘いというイメージが強かったけど、
そんなにすごい甘いという印象は受けなかったな。
確かにコクがあるような甘さであとをひくんだけど、微妙にあっさりしていた。
コメント