小囃子
食事14
2007/06/15
フランスにいる時にチョルバの話しを書いたけど、
http://etsu.d2.r-cms.jp/topics_detail/id=14
トルコに来て念願のチョルバと出会った。
チョルバといっても本当に色々ある。
トマトソースやレンズ豆のチョルバが一般的みたいだね。
どれも長い時間煮込まれていてコクがある。
トルコの大衆食堂ロカンタで良く食べるんだけど、
中にはチョルバだけを売っているチョルバ屋さんもある。
そこで食べた臓物のチョルバは最高においしかった。
普通に食事でチョルバをみんな食べるんだけど、
夜、酒を飲んで帰りチョルバでしめる人も結構いるみたい。
その感覚すごい分かる。
日本で言うとラーメンでしめるのと一緒だね。
コメント