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日本料理屋

2007/03/07

 

旅行に出てから、
日本料理を食べていなかった。
食べたくないのではなく、
刺身や茶碗蒸しなんかはむしょうに食べたいのだけれど、
まともな日本食が食べれるような店をあまり見なかったし、
あったとしてもとても高そうだった。

フィレンツェのユースホステルで、
同じになった日本人旅行者のタケキ君達とどこかバーに
飲みに行こうという話になって、
偶然入った店が日本食レストランだった。

そこはフィレンツェの裏路地にあって、
イタリア人の人がオーナーで、
8年間フィレンツェにいるという、
日本人の女性が働いていた。
メニュ-には寿司、刺身、うどんなんかがあり、
トロが切れていたので、
えび巻きというのを食べた。

店内ではイタリア人の落ち着いた
少しおしゃれな感じの人達が食事している。
寿司なんかは日本食ではあるけれど、
国際的な食べ物なんだなと思った。

フランスで伝統的な日本食を出すところを、
認定するなんて動きがあるみたいだけど、
「スパイシーツナロール」や「ワカモレ巻き」みたいに、
それぞれの国でのユニークな「寿司」というのも
食べてみたいな。

そういえば、
その後に行く、ギリシャのヒオス島へのフェリーで
やっていたテレビではネギトロ巻きの作り方が放送されていたし、
ヒオス島で知り合った、マレーシア人カップルも、
日本食に詳しかったな。
あー、どんぶりで茶碗蒸しが食べたい。

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